北寒地生物质能源林Biomass energy

竹柳种植重点产业化项目

发布时间:2020-04-01 11:27:50

推荐单位:

农业部中国农业国际合作促进会县域经济发展专业委员会

中国策划研究院县域经济发展策划研究分院


关于重点推广竹柳种植项目决定的通知

各相关单位及涉农、林企业:

根据国家农业部、国家林业局等相关文件的要求,在保障基本农耕地的条件下,鼓励和扶持在不适宜农耕的宜林荒山、盐碱地、沙地、湖泊滩涂、矿山、油田复垦地等大力发展林业种植。经中国农业科学院、中国农业大学、中国林业大学等相关专家论证表明:竹柳是比较适合以上土地条件下种植,是既有社会效益,又有经济效益的优良品种,大面积推广竹柳种植项目会加快发展生态国家做出新的贡献,经我会办公会议研究并报上级主管部门批准将该项目列为县域经济发展的重点推广项目,望接到通知有意向的单位即时申报。



中国农业国际合作促进会

县域经济发展专业委员会

二○一一年三月二十一日



竹柳树简介:

竹柳树为杨柳科(Salicaceae)柳由于速生而挺直似竹而名竹柳属植物乔木,生长潜力大,高度可达20米以上。树皮幼时绿色,光滑。顶端优势明显,腋芽萌发力强,分枝较早,侧枝与主干夹角30~45度。树冠塔形,分枝均匀。叶披针形,单叶互生,叶片长达3.5~6.2cm,先端长渐尖,基部楔形,边缘有明显的锯齿,叶片正面绿色,背面灰白色,叶柄微红、较短。

竹柳树是利用生物高科技基因技术而培训的新的柳树杂交品种。逆速生性及抗性强,改变了我国速生树种单一的依赖泡桐与速生杨局面,促进速生丰产林向多元化,林业、农业、防沙业、造纸业带来革命性影响,具有巨大的经济和社会环境效益。


竹柳树种植优势:

速生性—在适宜的立地条件下,竹柳树的工业原料林栽培的轮伐期小径材一般为两年,中径材为三到四年,大径材为五到六年,该树种具有极高经济效益,投资回收期短。

密植性—密植性强,竹柳树大中径材1500—2500株/亩,竹柳树小径材4500—6000株/亩。该树种可提高单位土地面积经济效益,是营造工业原料的首选树种。

适应性—竹柳树耐盐性(可适应土壤PH—8.0~8.5,含盐量0.8%的重盐碱地区)、耐水性(水淹两个月仍能正常生长),湖泊滩涂、盐碱地都可栽植,扩大了造林地域、提高了土地利用率、降低了造林成本。

优质性—竹柳树木质密度好,自然白度高,

不空心,不黑  心,是制造纤维板、

细木工板、胶合板的优质原料;纸

浆性能远优于杨树、泡桐、桉树等

其他树种,可代替进口长纤维纸浆。


竹柳树的形态特征

竹柳树为杨柳科(Salicaceae)柳属植物。速生乔木,在正常状态,5年生长可达最高值23m以上,而黄土高原的传统树种如椿树、杨树高质平均为11米,胸径1m以上。黄土高原只有300年以上国槐才能达到这样的杆径,当地泡桐少数也能达到1m,但此时已经空心、黑心。树皮老时黄褐色,深纵裂;幼时绿色,光滑。顶端优势明显,横枝发育力弱,所以树冠很少,形同竹丛,十分适宜密植,单位面积密值率是速生杨的3倍,是泡桐的8倍。腋芽萌 发力强,分枝较早,侧枝与主干夹角30°—45°。叶披针形,单叶互生,叶片长达22cm,宽可达3.5—6.2cm,先端长渐尖,基部楔形,边缘有明显的细锯齿,叶片正面绿色,背面灰白色,叶柄微红、较短。


竹柳树的用途

竹柳树是未来蓝公司通过近四年的努力,选优选育、驯化出来的一个优良柳树品种,具有生长速度快、适应能力强、材质优良、干形优美、木材用途多样等突出性能优势。竹柳树的用途:

● 工业原料林

●盐碱地造林湖泊滩涂造林

● 湖泊滩涂造林

●园林绿化

●环境污染生物治理

●“四旁”植树及行道树

●治理荒坡、荒漠、荒滩或退耕还林地段

●土地治理和经济林建造


竹柳树的生态学特性(一)

光照  竹柳树喜光,具有较高的光合作用强度和光合效率,在生长期太阳日照不少于1400小时的地区生长迅速。

温度  未蓝竹柳耐低温,在东北、内蒙、宁夏地区的试验证明,竹柳树可长期耐零下30-40°低温。


竹柳树的生态学特性(二)

水分  竹柳树耐水淹性强,我公司在长江流域的试验表明,竹柳树可忍耐两个月以上的深水淹而对正常生长无太大影响。土壤湿度降低到田间最大持水量的40%时,生长缓慢。

土壤  竹柳树喜土壤肥沃、结构疏松透气的土地。土壤孔隙度50%、有机质含量高、保水、透气性良好的沙壤土中生长速度最快,沙土、黏土次之。竹柳树在PH值8.5以下,含盐量8‰条件下仍能正常生长。


竹柳树的材质:

竹柳树材质优良,木材基本密度高,自然白度高,不空心,不黑心是制造纤维板、细木工板、胶合板的优质原料;纸浆性能优良,竹柳树的纤维素含量和质地优于杨树、桉树等其他树种,并可代替进口纤维纸浆。


竹柳树的经济价值:

竹柳树的拥有许多优良特性,使种植竹柳的经济效益显著高于其他树种或作物:

● 速生性  在适宜的立地条件下,竹柳的工业原料林栽培和大径材栽培的轮伐期均比其他树种短,提高了经济效益,缩短投资回收期。

● 密植性  竹柳的密植性强(中大径材1500—2500株/亩;小径4500-6000株/亩),可提高单位土地面积经济效益,是营造工业原料林的首选树种。

● 适应性  耐盐碱(可适应土壤PH8.0-8.6,含盐量0.8%的重盐碱地区)、耐水淹(水淹两个月仍能正常生长),湖泊滩涂、盐碱地都可栽植,扩大了造林地域、提高了土地利用率,降低了造林成本。


竹柳树的区域适应性(一)

未来蓝公司在全国根据各地的气候及土壤条件选择了十几个有代表性的区域进行试种。试种区域除东南沿海、西南地区、海南、台湾等理论优生区外只在我国土地面积较大、环境条件较理论优生区较差的地区进行(理论优生区:气候条件理论上均为竹柳所最为适宜生长条件的地区),通过观察竹柳在各试种区域的生长表现,对各地竹柳的适应能力作出评估。


竹柳树的区域适应性(二)

●华北滨海盐碱地区   该地区拥有大量的盐碱地,但土壤盐碱程度较高,一般速生树种极难适应,竹柳在该地区可以正常生长,且速生性亦强与其他树种。

●华北内陆地区   气候条件非常适宜竹柳树的生长,水资源相对紧张,但年雨量都集中在竹柳树的生长期,该地区适宜发展竹柳的规模、集约化经营,为竹柳树的优生区域。

●东北地区   竹柳树在东北地区生长季内生长较快,必须种植未来蓝公司培育的寒地未蓝竹柳树品种,否则竹柳3号品种冬季越冬较为困难。


竹柳树的区域适应性(三)

●长江中下游地区   该地区有大量江滩湖泊滩地,种植在这些地区的树木受水淹时间长,一般速生树种不耐水淹,竹柳树可忍耐2个月的过顶水淹仍能正常生长,所以竹柳树非常适宜在该地区发展。

●西北内陆盐碱地区   光热充足,充足的光照更有利于竹柳树的生长。该地区主要处于黄河中上游地区,地域广阔但总体上降雨量少但土壤盐碱度高,该区域南部年降雨量大的地区和有灌溉条件的地区可发展竹柳树。

我国是世界纸浆最大的进口国,除了占用大量外汇,还遭致国际环保组织的巨大压力。立足国内,减少进口已是大势所趋,也是我国自身环境保护之需求。经过4年选育,未来蓝公司培育成新的速生柳树新种—未蓝竹柳,该树种综合世界速生树种之优势,又十分适合我国的气候与地理条件。耐湿、耐旱、耐瘠,速生、优质、抗病,而且密植,每亩可植3000—6000株,一年栽树,二年发育,三年成材。在田头、路边的植株,5年株高可达20米,是一般杨树、桐树的一倍,树胸径可达50—80cm,经济效益高于同一地区栽种苹果树之收益,与大棚栽培反季节蔬菜的效益相当,但投入仅仅是大棚菜的1/10。该树种粗质纤维率高,是天然的优质纸浆树种,是取代进口纸浆的首选树种,对我国环境保护和替代进口,意义重大,中国农业国际合作促进会县域经济发展专业委员会向各地区重点推荐。