北寒地生物质能源林Biomass energy

竹柳种植技术

发布时间:2020-04-01 11:23:30

(未来蓝生物质能源林基地)

整地 :冬天圃地深翻30~40cm,施足基肥(有机肥),扦插前整地:均匀施入尿素、复合肥,硫酸亚铁(每亩2.5kg),硫酸钾(每亩35kg份额为2:1防备地下害虫可均匀撒入呋喃丹10~20kg)。

配方施肥:竹柳成长所需的营养元素缺少时,竹柳代谢就会遭到影响,外部形态表现出一定的症状。 

(1)缺氮 竹柳缺氮时,叶色黄绿,茎干低矮、纤弱,下部老叶枯黄、掉落,枝梢成长停滞。

(2)缺磷竹柳缺磷时,叶色出现紫色和古铜色,并且先从下部老叶的叶尖开始。竹柳瘦弱,顶芽发育不良,侧芽退化,枝梢短。叶与枝条的角度小,植株下部叶片易枯萎掉落,成长遭到按捺。根系不兴旺,小根粗,呈黄棕色。

(3)缺钾竹柳缺钾时,叶色暗绿或呈古铜色,或叶尖呈亮黄色,叶尖与叶缘先死亡。竹柳成长缓慢、茎干软弱低矮,木质化程度低。

(4)缺钙竹柳缺钙时,叶片较小,呈淡绿色,严峻时嫩梢和幼芽枯死。新根粗短、曲折、顶级不久死亡。

(5)缺铁竹柳缺铁时,苗梢出现黄色、淡黄色、乳白色,逐步向下开展,苗株黄化。严峻时叶脉变为黄绿色,边缘出现棕褐色枯斑,直至枯死。

(6)缺硼 竹柳缺硼时,发作“枯梢”现象,叶片小、侧芽发育不良。

(7)缺锰竹柳缺锰时,最初苗梢叶脉问出现淡黄绿色,并从叶缘向中脉开展,严峻时叶片悉数变为黄色,并由新梢向下黄化,逐步扩展到全株。

定植时间:在春季土壤解冻后、芽盟动前,平均气温在10℃(3月下旬-4月中旬)或秋季落叶后(10月下旬-11月中旬)、土壤冻结前皆可定植,一般以秋植为佳,发根早、缓苗快。容器苗可周年不分季节栽植。一年四季只要土地没有上冻,随时可以直插造林。

定植密度:取竹柳直径粗为0.3cm-1.0cm木质化的种条,截取成具有3个腋芽的茎段,用科隆提供的生根剂处理后,按株行距为30cm×40cm。直接插种到整理过的、土壤墒情好地里,在地温超越15℃的情况下,7天-10天生出兴旺的根系,15天-20天发芽抽枝,成活率可高达90%以上。插好后及时洒水使穗条与土壤充沛触摸。如若进行地膜覆盖则起到压草,保墒,进步地温的作用,确保成活率。大规模机械化作业培育时的株行距以2m×3m(每亩110株左右)为宜,中小面积培育以1.2m×1.8m(每亩300株左右)为宜,林纸一体化培育以0.8m×1.0m(每亩800株左右)为宜。

定株:遇到多头苗顶端枝条长到10cm时,挑选健壮的一个枝条进行培育。一般留下去上,留粗去细,留长去短,留长去弱。

追肥时间:应安排在速生期前、速生期开始和中期,在北方区域一般榜首次于5月上中旬,每亩施尿素20公斤,过磷酸钙30公斤,第二次于6月底7月初旱季降临前,每亩施尿素30公斤或碳铵100公斤加上过磷酸钙30公斤。7月底到8月上中旬可追施氯化钾等含钾高的肥料20公斤,不行再追施很多的氮肥,避免形成苗木徒长,下降木质化程度,不利于越冬。大苗追肥时间隔树干20cm并逐次加大间隔,追肥应遵循少量屡次的准则。

灌溉:春旱区域一般在芽、叶萌发时灌溉最佳,为苗木生根发芽打下根底。夏季干旱时要及时灌溉,以确保充沛发挥苗木的成长潜力。当地下水位过高和土壤含水量过多时,竹柳因根系缺氧导致成长不良,连续阴雨时要及时扫除林间积水。苗木转入越冬准备阶段时,要对供水加以控制,以促进苗木的木质化,冬天留床越冬的苗木进入休眠期后,要浇一次封冻水。 

松土除草:苗圃地因为洒水次数较多,常形成土壤严密,影响麦苗根系发育。中耕松土能够疏松土壤,破除板结,增加土壤的透气性,然后有利于根呼吸。并且松土可切断土壤的毛细管,削减水分蒸发。除草对幼林成长影响很大,不仅能避免杂草与苗木抢夺土壤养分和水分,还可以增加光照效应,削减病虫的转主转害等。苗圃除草要贯彻“除早、除小、除了”的准则,即在杂草萌发出土后立即清除洁净,不行拖延时间,避免杂草抢夺土壤养分和水分(每年大约5遍)。一苗圃用除草剂一定要慎重,避免发作药害。

病虫害办理:在涡阳竹柳有菜青虫和柳蓝甲这两个虫子,用一个药(通名毒死蜱)同时除去2虫,敌杀死0.1%,常换药用,避免对同一种药有了抗性。蛀杆害虫,其主要是光肩星天牛和桑天牛,用敌敌畏注射防治。做到治早、治小、治好,有害不成灾,保证林木健康成长。

假植和浸苗: 

(1)假植已发掘的苗木因故不能栽植下去的,应将苗木进行假植,以确保根部不失水栽植成活率,但假植时间不宜太长。假植场所应选在靠近定植地址、排水杰出、避风、向阳的当地。先开掘假植沟,沟东西向,沟视苗木巨细而定,沟一边成45度斜坡,将苗木单株或扎成小捆摆在假植沟中,苗梢朝南,一层苗木一层土地将根部埋严实,直到苗木放完为止。如苗木较干,应将其浸水。

(2)浸苗苗木春栽时,风大,干燥,苗木易失水,用水浸泡,可增加苗木的抗旱能力,进步成活率。具体方法是在造林附近挖一个或几个浸泡苗木的坑,规格为:宽1.5m,深0.8m,长度以能容纳苗木决定,在坑中铺上塑料布,注入清水。同时也可在池中加入肥料、杀菌剂、生根粉,以增加抗逆性,杀灭病原菌,进步成活率。

竹柳(美国竹柳)高产培育办理技能

竹柳(美国竹柳)是用高新技能选育出的柳树科速生性极强的一个柳树最新新品。但培育竹柳(美国竹柳)要想完成其最大的经济效益价值,真正到达4~6年成材,有必要科学的办理,否则也不能到达预期作用。现总结竹柳(美国竹柳)高产培育办理技能关键如下: 

一、选根系兴旺的优质种苗科学定植 

1、竹柳(美国竹柳)培育地挑选:竹柳(美国竹柳)是个十分喜欢水肥的树种,人工营造森林很多培育时,将立地条件——水一定要作为榜首成功要素来重视。 

2、竹柳(美国竹柳)定植时间: 

A:保湿裸根麦苗和容器苗(该苗价格最低廉)均可周年不分季节栽植,成活率可达90%—100%(但在北方冬天栽植需要暖室条件)。 

B:裸根大苗适于在秋季快落叶前后、其成活率可保持在95%—100%。这一时期是在竹柳苗木落叶前10-15天左右,是培育竹柳(美国竹柳)最好的培育时期。这个时期培育的苗木发根早、缓苗快,次年竹柳成长势最强。 

C:裸根越冬大苗适于在春季土壤化冻之后15天左右;最低气温稳定在7度以上时,竹柳芽萌发前定植,其成活率可保持在95%—100%。 

3、竹柳(美国竹柳)栽植密度:根据培育地地形,土壤肥力及对竹柳(美国竹柳)成长木材直径的要求大体可分三种: 

A:收获竹柳大径材标准种植形式300株/亩; 

B:收获竹柳中径材标准种植形式为400株/亩; 

C:林纸一体化培育,超短期轮伐种植,每亩可种2000—5000株; 

4、竹柳(美国竹柳)培育定植:裸根麦苗和容器苗培育定植后一定要及时浇透水去容器时要先浇透水,今后3-5天浇一次水。秋后到次年春季阶段培育定植的裸根大苗和越冬苗,栽种前把种苗根部水中浸泡24小时,吃透水后可进步培育成活率。为了今后成长一致,长势旺盛,培育地茎2cm以下的苗,在春季发芽前应低位平茬,高度间隔地面10cm左右为宜。培育中要经常修剪下部短的侧枝,这样有利于竹柳长得更快和更高。 

5、竹柳(美国竹柳)栽植关键:培育地施足底肥后,根据种苗巨细和培育密度确定挖穴培育还是开沟培育,培育时不行过深或过浅,一般回填土高于根基部,结壮浇透水即可。