北寒地生物质能源林Biomass energy

竹柳的生物学特性及木材材质介绍

发布时间:2020-04-01 11:22:42

竹柳是利用多元遗传种质材料通过高新技术复合杂交的柳树新品种,因具有多种植物的遗传基础,不仅具备柳树所有优良特性,且比其它柳树新品种更具有生长快、抗性强、材质好的特征,是一个十分难得的优质速生用材林树种。

竹柳为落叶乔木,树体通直,可高达几十米,中央主杆明显,顶端生长优势强,侧枝较少,且分枝夹角小,一般在30℃-45℃之间,枝条全部向上生长,生长中心不受到抑制时,树体下部侧枝发的较少,生长量很小,长势较旺的侧枝主要集中在树体顶部的1/3处,稀疏但层次感明显,随着侧枝的生长,远处看竹柳的树冠像冠窄小的钻天柳和高大窄冠杨树的树冠,非常适合密植。

竹柳的叶片互生,比较厚,叶型规则对称,顶尖略带弯曲,除中间主叶脉,其它叶脉不明显,边缘有轻微锯齿状,叶柄短,大叶龄叶片两侧有两片小托叶,叶正面浓绿,叶背灰白,叶子的大小与叶龄、着生部位成正相关,一般叶宽2.5cm左右,叶长15cm左右, 主枝上的成熟叶片,最大的叶宽4cm. 叶长20 cm,茎节一般在3cm--5cm之间,一年苗主茎可着生100多个叶片,高度达3米-5米。

竹柳的根系发达,须根较多,主要水平分布在距地表1m以上的土层,吸收能力非常强,主根延伸的较深,主要起固定树体的作用。

竹柳生长速度非常快,但和树龄、肥水及栽培方式有直接关系,在立地条件适宜,水、肥、防病虫等管理条件好的情况时,1年生树生长高达3-6米(南方比北方的生长量要大些),地径2-3公分以上。当年生小苗主要为高度生长,但第一个月生长较慢,主要在养根,实地测量为19cm,从第二个月开始不断加速生长,实地测量高度为88cm。以5月份开始发芽的小苗测量,到秋季落叶,一个生长季平均每天增高1.5-2.5cm,夏季雨水充足的生长旺季,最多时每天生长量3cm以上,当年苗的粗度生长快,一个生长季平均7-10天增粗1mm,生长旺季时为3-5天1mm,苗木生长到了1年半到2年时,粗度生长开始加速。一年生平茬栽培苗根系壮,生长势强,生长速度接近2年生竹柳苗,一个生长季平均每天增高2.5cm以上,生长旺季,每天的生长量在3.-4cm之间,粗度生长平均5天左右增粗1mm,生长旺季时为3天1mm。

竹柳不仅长势快,木质也非常优良,洁白、细腻、均匀、不空心、无黑心,是当前大力营造人工速生丰产林的最佳树种之一,栽培经济效益非常高,而且抗盐碱特性强,栽培适应范围广,在PH值8.0-8.5和含盐量高达14000ppm的情况下能正常生长,也是一个不可多得的生态树种,具有经济效益和生态效益双重功能。