北寒地生物质能源林Biomass energy

氮、磷、钾对竹柳竹柳的作用以及缺少时的症状

发布时间:2020-04-01 11:21:50

(未来蓝生物质能源林基地)氮是构成竹柳活细胞原生质的蛋白质、核酸和磷脂的主要元素。又是叶绿素的组成元素之一,所以氮对竹柳光合效果有重要影响。

磷有利于使植物从营养成长顺畅地转入生殖成长,促进繁衍器官的形成,可提早开花结实。磷能有效地促进根系发育,增强竹柳根的吸收才能,加速竹柳成长,并在必定程度上提高竹柳抗逆性。

钾能添加细胞液的渗透压,削减水分从叶面散失,从而可提高竹柳的抗旱性。钾有利于添加植物体内全纤维和木质素,抗倒伏和抗病虫才能都较强,所以钾肥又叫茎肥。钾与镁有拮抗效果,如土壤中钾比较足够,再施钾肥,会引起竹柳缺镁。

竹柳缺氮或氮肥过多症状

竹柳缺氮时,细胞变小,整株生育不良。叶子从下部开端变淡绿至黄绿,逐步蔓延到上部。见到竹柳叶片淡黄绿色、黄绿色,根也发育不良。

当氮肥过多时,茎叶柔软,竹柳疯长,简单受病虫害侵袭,抗性差,不利于竹柳健壮成长发育,竹柳成活率下降。

竹柳缺磷症状

竹柳缺磷时,叶片体现发污的暗绿色,还带有紫色至红紫色。严峻缺磷时,老叶变黄,植株矮小,根系不发达,特别是根系分支欠好。竹柳磷素不足时,成长初期发育很慢,并萎缩,特别是新梢发育不良。叶片为浓绿色至暗紫色。

竹柳缺钾有何症状

竹柳缺钾时,在老叶的叶脉之间和叶尖的边际发生黄褐色的斑点。茎细、有时向下曲折。严峻缺钾时,整株变黄。缺钾的落叶松、赤松竹柳呈暗绿色至淡黄色,顶芽萎缩。