北寒地生物质能源林Biomass energy

竹柳除草化学药剂技术

发布时间:2020-04-01 11:20:57

竹柳树除草应掌握“除早、除小、除了”的原则。在竹柳树苗木生长初期,需要精细抚育,要及时松土除草每隔10—15天进行一次,速生期每隔15—30天进行一次,美国竹柳树苗木生长后期,应停止松土除草。松土除草工作最好在雨后或灌溉后进行,既省工又达到保墒的目的。也可以用铺黑地膜或林下养殖的方法进行竹柳树地除草。

目前竹柳树除草技术最先进的是黑龙江未来蓝生物质能源开发有限公司的“竹柳能源林除草技术”采用化学竹柳树除草剂+机械除草方式进行竹柳树林地的除草,并且竹柳树林木不产生伤害。

如竹柳树受到勿喷或飘逸药害该怎么办呢?竹柳树药害症状。用除草剂进行茎、叶处理的,从心叶基部开始褪绿,叶片上出现水浸状斑点,变黄变紫,逐渐干枯。基部坏死,用手轻轻一拔即从叶基部断开,断处出现水浸状后变褐。两周左右竹柳树全株枯死。

如果出现了竹柳树除草剂药害我们要做好一下补救措施: 

1、及时排毒。在竹柳树除草剂药害已经发生或就要发生时,要尽早采取措施排毒,可结合灌溉排出含有除草剂的水,降低除草剂在土壤中的含量。对竹柳树植株上的药害,可用清水冲洗有毒植株,减轻药害。局部地块发生药害,应冲洗耕耘,然后对缺株处补栽。 

2、加强田间管理。发生药害的竹柳树苗地应加强管理,可采用增施肥料、科学灌溉等措施,恢复受害竹柳树的生理机能,促进苗木健康生长,以减轻除草剂药害对竹柳的为害。

3、喷施生长调节剂促进竹柳树生长。植物生长调节剂对苗木的生长发育有很好的刺激作用。同时,还可利用锌、铁、钼等微肥及叶面肥促进苗木生长,有效减轻药害。常用植物生长调节剂主要有:赤霉素、助壮素、云大120、福乐定、天缘叶面肥、叶绿宝及光合微肥等。