北寒地生物质能源林Biomass energy

竹柳产业发展前景

发布时间:2020-04-01 11:20:02

(未来蓝生物质能源林基地)随着我国改革开放的不断深入、人口的持续增加和城镇化进程的加速,国家建设、社会发展和人们日常生活对纸张和工业制造的板材需求高速增涨。在国家实施六大林业工程以后,生产木材任务落到了人工林项目上,进而促进了速生丰产林的快速发展(特别是短周期工业原料林)。目前全国用于营造速生丰产林的主要树种为桉树、杨树等,近几年柳树才刚刚崭露头角。桉树主要分布在热带和南亚热带地区,杨树分布在温带地区,柳树分布范围几乎遍及全国。

竹柳树种的培育:柳树中的优良品种竹柳,是经选优、选育、培育、驯化的新品种。具有苗木易繁殖、栽植成活率高、生长速度快、适应范围广、抗逆性强、树干通直圆满、材质优良、木材用途多样、更适于工业加工等突出性能优势,被越来越多的林业工作者所认识,应用于工业原料林、盐碱地造林、湖泊滩涂洼地造林、园林绿化及环境生物修复巳为实践所证明。

竹柳特异的功效:柳树是我国许多地区尤其是南部地区的原生物种,其种植和推广对于丰富植物多样性,保护当地植被、维护生态平衡有积极的作用。据证实柳树还是个“吸毒解毒”的治污能手,在一些受工业污染严重的地方可尝试在城区边缘种植柳树,将城市产生的污水排放到柳树林中,经柳树林过滤吸收,可以消除大部分氮磷钾,还可分解土壤中的重金属成分。

工业加工的潜质:竹柳在制浆造纸中也具有极大的优势、采伐旋切为单板后可制作市场需求量大的胶合板、刨花板、纤维板、纸浆工业的重要原料。从板材用途来看,竹柳木质密度、抗压、抗剪等能力都强于与我国的主力速生树种杨树、桉树,生产出的板材质地优良,市场前景广阔。从造纸用材来看,竹柳的纸浆性能优良,纤维素含量和质地也高于杨树、桉树和其他树种,并可用来替代进口长纤维纸浆。竹柳的分布更是广泛,我国南北方皆可种植,且适应性极强。短期轮伐模式可解决木材短缺急需,可以缩短见效时间,也是其它树种所不能比拟的优点。

缓解能源的紧缺:石油涨价和能源紧缺是近年来国际和国内经济界的一个热门话题。在淮北地区一直流传着“干桑湿柳点火就走”的说法,这句俗语充分说明柳树因生物量和燃烧值很高。国外已有用柳树替代煤炭成为发电用的生物燃料,用柳树发电来解决电力供应问题。在能源转化技术方面,已进行了固体成型燃料、燃料乙醇、生物柴油、生物质发电/供热等技术开发.其中竹柳含高热能木材或碎木屑通过物理、化学方法试验,可加工成小颗粒燃料.这种固体成型燃料,还可供生产乙醇燃料、热解气化供气和发电等方面应用;可生产生物质快速热解油、纤维素燃料乙醇、合成液体燃料、生物质氢能源以及生物基材料。

破局解困的优势:发展有利于改变目前造林树种单一的局面,满足可持续发展的要求。据来自中国科学院生态环境研究所、中国西南林学院及国家林业局、中央电视台等诸多专家学者和媒体单位的权威意见和客观报道,大面积、单一种植桉树或杨树的危害主要体现在如下3个方面。

1、破坏土壤肥力、持水力。特别是栽植桉树,对土壤的水分需求极大,大面积栽种会导致地下水位下降,土壤持水力变差,时间久了,导致土壤表面板结,甚至还会出现土地沙化现象。另外,桉树对土壤的肥料和养分需求极大,凡是种植了桉树的地块,土地肥力下降很快乃至枯竭,原生植被因为得不到足够的肥料和养分而受到严重破坏,引发土地退化,水土保持情况恶化,土地贫瘠,到时再引种其他植物根本无法存活。在坡度较大的地方,常导致土壤强度侵蚀比例逐年升高,山体滑坡和洪涝灾害增多。

2、抑制、排挤原生树种。单一大面积种植桉树或杨树对当地乡土的、原产、原生的植物品种会有极大的抑制性。它们生长了,其他物种就不能生长,而且会慢慢地退缩,最后造成是地表光秃秃的,地表上没有草、灌木,也没有小乔木及各种中草药材等。其它物种不能和它一起生存。原生物种衰减、退化,植物种类极为单一,无法给大多数动物提供食物或适宜的栖息环境,林中动物十分稀少甚至绝迹,生物多样性水平极低,生物食物链断裂,生态十分脆弱,缺少天敌对虫害进行控制,很易感染虫灾,造成大面积损害。

3、刺激和毒害作用:栽培桉树施用的化工产品毒性强、毒效期长,桉树本身所产生的气体有刺激和毒害作用。种植桉树时将施用某些毒性强、毒效长的化工产品,该产品一旦施加在土地里,将很难清除干净,对水质污染极大,人畜饮用后将造成不可估量的危害。另外,桉树发出的气味对人体有刺激和毒害作用,将威胁当地人民的身体健康。

从生态、生物多样性方面讲,物种单一问题存在着极大的安全隐患,也是国家急需解决的问题。现在是南桉、北杨一统天下,竹柳是作为第三者,适应南北,有极大的发展潜力。从多方面综合考虑,大力发展竹柳人工林是国情所向,大势所趋。