北寒地生物质能源林Biomass energy

中国竹柳产业现状

发布时间:2020-04-01 11:18:48

(未来蓝生物质能源林基地)竹柳由来及特性 :竹柳为杨柳科(Salicaceae)柳属植物。是一个多元杂交速生新树种,兼有竹和柳的品质,归于落叶乔木, 成长潜力大,高度可达20米以上。树皮幼时绿色,光滑。顶端优势显着,腋芽萌发力强,分枝较早,侧枝与骨干夹角30~45度。树冠塔形,分枝均匀。叶披针形,单叶互生,叶片长达15—22cm,宽3.5-6.2cm,先端长渐尖,基部楔形,边缘有显着的细锯齿,叶片正面绿色,背面灰白色,叶柄微红、较短。具有木质细密健壮,不空心、不黑心,从边到心色度均匀,天然白度高,纤维柔软,高织力强,焚烧时发热量高级特性。主要有以下特点 :

一是高密度:适应高密度栽培,如作为成材林栽植,每亩可栽320至650颗;如作为造纸或纸浆用材每亩可栽植4000颗,若纯做育苗基地,每亩可达10000颗,土地利用率极高。

二是成长快:每亩栽培650至320颗,肥水管理跟上,四至六年均匀胸径可达20至30公分,高度20至25米,单株材积率达0.35至0.45立方米。

三是抗性强:可在盐碱地上栽种,具有抗盐碱、抗旱涝、抗寒、抗病、抗压、抗弯、抗拉、抗剪等高抗性。而且本身还对竹柳吐锈病、茎杆溃疡病等病虫害有很强的按捺性。 

四是适应性强:所谓有心栽花花不发,无心插柳柳成荫 。 竹柳喜光,耐寒性强,在零下37℃的低温文40℃的高温、从平原到海拔4000米以内的高原,都可以正常成长。其根系兴旺,萌芽力强,极易成活,插苗的成活率达95%以上,且能成善于水边和潜水中,对土壤适应性广。

五是木材用处广:不空心、不黑心,从边到心色度皎白,未加漂白前,天然白度高达60%,木材得浆率高达95%,而且材质纤维柔软,木质细密均匀,是上乘的工业造纸、包装业和建筑业用材的首选材料,市场需求大。

六是新动力树种:我国科研人员在动力转化技术新动力树方面临竹柳已进行了固体六是成型燃料、生物质发电、供热技术开发实验。其具有高热值、碳氮比高,最适合归纳开发最为动力树种的栽培,是出产各种板材,家具的高级材料,被称为“最优秀的新动力树种”。

七是观赏价值高:竹柳可做路途两旁。公园、别墅、铁路周边的风景美化。整个树体骨干通直,冠形较窄,树枝斜上成长,是很好的观赏树。 

八是防风治沙:耐贫瘠,须根系兴旺,能固土护岸,防风固沙,是沙区建设设速生林产业的优良品种,因其栽种容易,对土壤要求不高级长处,未来将替代生槐、速生杨、速生桉树。 

九可兼作套种:如每亩按320颗栽种,株距1.3米,行距1.6米,第二年可正常套种其他作物;也可在林下养鸡或树下养金蝉、栽培食用菌、救心草等经济作物,是一个可贵的高效农业开发项目。栽植美国竹柳周期短,生态效益与经济效益显著,被誉为“绿色银行”。

十是经济效益高:据统计,栽种一亩美国竹柳归纳效益是栽种速生杨的15到20倍,其成长周期比率更高,因速生杨一个成长周期要10年到20年,这个时刻周期可出产美国竹柳两批至叁批以上。

我国自2007年末引进美国竹柳树种以来,已历经3年多培养、栽培、研究、应用、推行, 全国栽种省、市县达40余个,组成企业逾1800多家,其要特点是:

1、规模小,个别多。经调查考证,现在从事该职业的绝大大都系个别户 ,由于资金、人才、枝术、管理的约束和限制,导致无法做大做强,形陈规摸化效应。

2、运营型比严重。大都栽种、育苗企业,均以短期运营赢利为主,以短平快为主导思维,未打算长足开展,植树造林,形成森林碳汇,使社会、生态、企业效益共赢。

3、专业人才缺乏。 竹柳作为优良品种已形成共同共同,在育苗、培养、栽种中尚有若干有待研讨的枝术问题,例如:施肥、灌溉、防虫,转基因等。但是,现有企业普遍缺乏生物枝术、植物保护、栽培栽培的专业性人才,已成为阻止企业开展的重要因素。

4、未形成产业链。 无论是育苗基地,或是植树造林,与之配套的立体种、养植,均未跟上,予充分发挥土地有用利用率,同时,形成生物链。在产业的深加工,建厂出产胶合板、木工板、纸浆、纸品等,长期规划不足,未形成有用产业链。

5、远景好, 潜力大。从事竹柳企业,无论团体个别,均意识到职业前赡性好,远景好,未来开展潜力大,国家、地方政策支持力度强。

6、低碳节能 、 高效环保。业内人士共同认识,打造速生林,是契合国家低碳节能 、 高效环保政策的,是奉献社会,改善生态,福及子孙的工作。