北寒地生物质能源林Biomass energy

中国科学院技术专家组到大兴农场调研还湿植被长势

发布时间:2020-04-01 11:17:01

东北网9月12日讯(通讯员 刘文姬)(未来蓝生物质能源林基地)日前,中国科学院技术专家组到农场对退耕还湿地块栽植情况进行调研,经调研目前还湿植被及能源林竹柳5号长势良好。

中国科学院专家组一行深入到大兴农场挠力河自然保护区内的退耕还湿地块,实地查看了在退耕地块内实验栽植湿地植物竹柳5号等植物的长势情况,并现场对各类植物的每株生物量、株重量及土壤样本进行了查看、分析和记录。专家组表示,通过对植被恢复前后水环境变化、土壤变化、生物多样性变化进行分析,能够进一步判断出优势物种与不同要求的还湿模式,更有利于最终综合研究出退耕还湿地块的恢复效果。

据了解,今年大兴农场在第六管理区西南,挠力河北岸的退耕地块内开展了湿地植被栽植实验项目,由黑龙江未来蓝生物质能源开发有限公司和农场共同栽植竹柳5号、杞柳、紫穗槐等5种湿地植物,栽植总面积达1956亩,通过中国科学院与农业生态研究所提供技术支持,湿地植被恢复项目实施后,湿地资源将得到有效保护,生态环境将明显得到改善,对湿地生态系统稳定起到积极促进作用。

图片13.jpg